Кровинка » Здоровье и гигиена » Ветрянка: нужны ли антибиотики?
27-12-2016, 02:24

Ветрянка: нужны ли антибиотики?


В большинстве случаев ветряная оспа не нуждается в специализированном лечении. Больному достаточно хорошего ухода, соблюдения диеты и питьевого режима. Однако если ветряная оспа вызвала осложнения, тяжелые формы этого заболевания требуют назначения противовирусных препаратов, а присоединение вторичной инфекции – антибиотиков.

В каких случаях назначаются антибиотики?

Важно помнить, что антибиотики не помогут справиться с вирусом ветрянки в самом начале болезни, поэтому их прием до проявления осложнений ветряной оспы неэффективен.

Говорить о серьезном медикаментозном лечении стоит в том случае, если к вирусу ветрянки присоединилась бактериальная инфекция. Тогда ветрянка становится осложненной, к примеру, буллезной.

При ветряной оспе, тело больного покрывают пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью – папулы. Если папулы начали заполняться гнойным содержимым - это говорит о начале процесса жизнедеятельности бактерий. Гнойная ветряная оспа подразумевает прием противобактериальных препаратов, и так как обычные антисептики становятся бессильны, им на помощь приходят антибиотики.

У взрослых болезнь протекает в более тяжелой форме, чем у детей. Если ситуация становится слишком серьезной, больному назначают антибиотические медикаменты. Это происходит в случаях когда:

​ К вирусной болезни в ходе травмирования, расчесывания или выдавливания волдырей присоединилась вторичная бактериальная инфекция. В таком случае назначаются препараты пенициллиновой группы;

​ Появляются инфекционные осложнения, например, везикулы;

​ Ветряная оспа перерастает в пустулезную, гангренозную и буллезную.

Если организм взрослого человека сравнительно легко переносит влияние серьезных медикаментов и способен быстро восстановиться, то для детского организма они могут быть даже смертельно опасными. Поэтому, если есть возможность избежать приема антибиотиков в лечении, следует ею воспользоваться.

Антибиотические медикаменты для лечения ветряной оспы у детей могут назначить в случаях перечисленных выше, а также, если вторичная бактериальная инфекция спровоцировала еще и такие осложнения, как ангина, отит, пневмония, синусит.

Вылечить данные осложнения без антибиотиков очень сложно, но если после ветрянки появились ринит или бронхит, прием антибиотиков противопоказан. Они могут навредить органам ЖКТ, из-за чего у ребенка разовьется дисбактериоз и подобные расстройства.

Основные принципы лечения ветряной оспы

Три основных фактора способствуют безболезненному протеканию ветрянки. Это уход, который особенно важен для детей, ведь ребенку не дает покоя зудящая сыпь. Питание – из рациона должны быть исключены продукты, способные вызвать раздражение кожи, а также обильное питье – оно способствует выведению из организма всех токсических веществ.

Обработка сыпи антибактериальными растворами убивает болезнетворную микрофлору на коже и является профилактикой вторичной инфекции. Уменьшить зуд в пузырьках и не допустить заражения помогут противовирусные кремы и гели.

Например, охлаждающий гидрогель ПоксКлин был специально разработан для облегчения симптомов ветряной оспы на больших участках тела. ПоксКлин содержит ингредиент 2QR, биологически активный антибактериальный комплекс, который помогает естественному кожному иммунитету ребенка блокировать вредоносные бактерии. http://www.poxclin.ru

 

 

Антибактериальный компонент в составе ПоксКлин представляет собой полисахарид, полученный из растительного экстракта Алоэ-Вера. Он создает на коже барьер, тем самым препятствует проникновению и распространению бактерий на поверхности кожи.

Гидрогель ПоксКлин имеет консистенцию легкой пены, которая быстро впитывается в кожу и его не нужно втирать как другие мази, опасаясь повредить структуру папулы. Его формула обеспечивает мгновенный охлаждающий эффект, что значительно облегчает зуд и ребенок перестает расчесывать пузырьки. Таким образом, раскрывшиеся папулы быстро засыхают и отпадают без образования рубцов. С этой целью применяться ПоксКлин можно столько раз, сколько потребуется.

http://apteka.ru/catalog/poksklin-gidrogel-okhlazhd-100ml-flak-dozat_53bcd88e8531e/

Назначение противовирусных препаратов у детей происходит только в том случае, если начались осложнения ветряной оспы, в то время как взрослым подобные препараты могут назначить с первых дней проявления ветрянки во избежание возникновения вторичных заболеваний. Очень внимательно следует отнестись к приему жаропонижающих средств. При ветрянке, как и при любом другом вирусном заболевании, не рекомендуется прием аспирина - это может вызвать синдром Рея (тяжелое поражение печени и головного мозга).

Помните, что данный материал является авторской подборкой и прежде чем приступать к лечению ветряной оспы и начинать прием антибиотиков следует пройти консультацию со специалистом и внимательно изучить все предписания к препаратам, указанные в инструкции.

 


Комментарии:

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.