Примерно к третьему году в поведении ребенка происходят существенные изменения. Прежде спокойный и усидчивый малыш становится крикливым и капризным. Отвечает отказом на любую просьбу и “Я сам!” на предложение помощи. Пыхтит, злится, но делает по-своему. Идет на перекор, как бы прощупывая границы дозволенного.
Родителям порой начинает казаться, что назло, что специально не слушается. Но это ощущение обманчиво. В жизни малыша наступил сложный период – кризис 3-х лет. И ваша задача помочь ему достойно с ним справиться.
На “нет” и суда нет
Понаблюдайте за реакцией ребенка на ваши просьбы. Теперь, когда он хочет быть самостоятельным, на многие мероприятия будет уходить куда больше времени, чем раньше. К примеру, те же сборы на прогулку. Ведь ему и ботинки застегнуть, и куртку надеть, и шапку – все самому надо. А самому бывает, что и не хочется. Вот и выходит проблема на пустом месте, в результате которой никакого желания ни одеваться, ни на улицу идти.
Психологи советуют поощрять самостоятельность, исподволь направляя в нужном вам направлении. Отказывается одеваться? Спросите, куда именно ему хочется пойти. Отказывается от обеда? Предложите выбрать меню, цвет тарелки, ложку.
Бурные истерические протесты
Если ваш ребенок с громким криком бросает игрушки, дерется, кусается, ложится на пол и заходится в истерике, не переживайте – это нормально. У него формируется нервная система. Беспокоиться вы можете только в том случае, если малыш постоянно перевозбужден и готов часами реветь по любой мелочи.
Главное правило борьбы с истерикой – не доводить до нее. При этом пытаться доказать расстроенному ребенку, что он не прав, значит подливать масла в огонь. Лучше смените тему, предложите новую игру, уйдите на другую площадку. Продуктивные переговоры возможны только со спокойным малышом.
Если истерики избежать не удалось, стойте на своем. Успокаивайте, обнимайте, но не давайте ребенку собой манипулировать. Дайте ему понять, что истерика – не способ достижения цели, а следствие.
В спокойное время разговаривайте с ребенком на тему послушания, не давите, постарайтесь доступно объяснить малышу, что любой запрет – это способ защитить, а не любимое мамино занятие. Играйте с ребенком в игру “Наоборот”. Предлагайте ему специально не слушаться, не выполнять просьбы. К примеру, уприте руки в боки и полушутливо скажите ему “Не мой руки перед едой!”, а он пусть вымоет. Пока ребенок будет мыть руки, вы в шутку повозмущайтесь: “Ты же смоешь всех вредных бактерий! Как так! Они же все гуляние копились!”. Или предложите ему суп есть руками, а ребенок пусть аккуратно кушает ложкой. Вы поворчите на тему того, какие все кругом воспитанные стали. Такая игра не только вызовет восторг, но и поможет вам направить пыл ребенка в мирное русло.
А что если этого кризиса вообще нет?
Вот уже не три года прошло, а четыре, а бури все нет. Ребенок, спокойный, послушный, пара незначительных капризов не в счет. Родители начинают сомневаться, а может, и нет этого самого кризиса. Придумали нерадивые, чтобы оправдать ошибки в воспитании, и всех под одну гребенку собирают.
Но полное отсутствие бунта, считают психологи, не менее опасно чем сам бунт. Возможно, малыш еще не осознает собственное Я, немного опаздывает в развитии. В любом случае необходима консультация с психотерапевтом.
Да, главное не перегнуть палку, но все-таки надо стоять на своем, не кричать, чтобы ребенок сразу понял, что истериками ничего не добьешься. Хотя предложенный метод тоже интересен, надо попробовать.
Ой, да, мой сынуля как раз сейчас в этом возрасте, и мы как раз проходим эту фазу. Действительно, истерики у сына стали чаще, я в такой ситуации пытаюсь отвлечь его чем-нибудь другим.
Как же мне это знакомо! Дочке скоро 3, обижается постоянно, если что-то не разрешаю. Помыть руки, поесть, идти домой с прогулки – все нужно уговаривать, иногда до слез и криков доходит. Знаете, иногда и я начинаю плакать от бессилия, дочка тогда уже успокаивается, начинает меня обнимать, чтобы я не плакала.