Кровинка » Общение ребёнка » Кружки при школе
13-09-2014, 16:11

Кружки при школе


Наша школа должна не только вооружать своих воспитанников теоретическими знаниями основ наук, раскрывая перед ними непрерывную связь науки с жизнью, но и обучать их искусству применения полученных знаний на практике.

Физическое здоровье детей с каждым годом ухудшается, причин этому много: климат, питание, способ жизни и развития. Даже на уроки физкультуры, теперь без пробы Руфье не принимают и нужно высчитывать свою физическую подготовку. Физически слабым детям необходимо знать свой индекс Руфье, который рассчитывается по специальной формуле. Детям с математическим наклоном, прямая дорога в физмат. Почетное место при решении задач политехнического обучения принадлежит школьному курсу физики, как науке, знакомящей учащихся с простейшими формами движения материи, с основами современной техники.Но иногда на уроках физики можно наблюдать беспомощность школьников в решении самых элементарных задач и почти полное отсутствие трудовых навыков.

Многие учащиеся не могут, например, устранить простейшие неисправности электрической цепи (поставить в розетку перегоревший плавкий предохранитель, сменить испорченный электрический патрон и т. п.), хотя, казалось бы, хорошо усвоили материал по теме «Электричество» в курсе физики.

Ликвидировать существующий разрыв между теоретическими знаниями и практическими навыками учащихся можно многими путями и методами. Одним из таких методов является организация различных предметных кружков.

Практическая работа в кружках обогащает учащихся полезными, нужными знаниями, помогает лучше учиться и направляется таким образом, чтобы школьники в весьма доступной форме ощущали органическую связь науки с жизнью. Опыт многих школ показывает, что работа в кружках может идти успешно лишь тогда, когда имеются необходимые условия для ее развертывания, то есть речь идет о создании рабочих комнат или политехнических мастерских.

В рабочей комнате дети приобретают навыки в обработке дерева и металлов, электромонтаже, знакомятся с технологическими свойствами различных материалов, применением их в народном хозяйстве, учатся правильно обращаться с инструментами, причем не только с ручными, но и с электрифицированными.

В физическом кабинете школы № 9 города Свердловска с 1948 года стоял старый токарный станок. Специальное место для него было трудно выделить, и приходилось тесниться в кабинете, но учащиеся с большим увлечением работали на станке. Вопрос о выделении специального помещения для школьных мастерских неоднократно поднимался перед дирекцией школы. И только летом 1952 года были приняты первые меры к созданию школьной рабочей комнаты.

Администрации школы удалось получить 6 столярных верстаков и часть инструмента. Под школьную мастерскую была выделена бывшая гардеробная площадью в 40 кв. м, расположенная рядом с «хозяйственной» мастерской. Комнату отремонтировали, составили план размещения оборудования. По стенам, на высоте 1,8—2 м, прибили полки для хранения готовых изделий и деревянные стеллажи для поделочного материала (сухих досок, реек, брусьев).

Большую помощь школе в создании мастерских оказали комсомольцы шефствующих организаций. Без каких-либо затрат они капитально отремонтировали и установили токарно-винторезный станок по металлу, сверлильный и настольно-фрезерный станки, произвели монтаж силовой электролинии, сделали электропроводку (на 36 вольт) к рабочим местам у станков, услесарного верстака и электромонтажного стола, установили два понижающих трансформатора на 36 вольт, отремонтировали микрометры и штангенциркули и изготовили режущий инструмент для слесарно-токарных работ.

Шефы передали школе для мастерских различное оборудование, а кое-что, например, универсальный деревообрабатывающий станок, токарный станок по дереву и циркулярную пилу, выделили во временное пользование.


Комментарии: