Кровинка » Кормление ребёнка » Диета женщины при грудном вскармливании
24-11-2016, 02:47

Диета женщины при грудном вскармливании


Вот и наступило долгожданное событие – малыш появился на свет. Каждая женщина мечтает дать своему ребенку самое лучшее. И одним из подарков, который она может преподнести своему чаду – это грудное молоко. Неоднократно говорилось, что его значение неоценимо – природа позаботилась о том, чтобы с ним грудничок смог получить все самое ценное и необходимое. А чтобы это сокровище не вызывало никаких побочных реакций – мамочкам стоит соблюдать некоторые ограничения в питании.

На весь период грудного вскармливания лучше отказаться от всего, что содержит большое количество красителей, ароматизаторов и различных консервантов. К таким продуктам можно смело отнести цветные газировки, леденцы, различные жевательные конфеты, некоторые кондитерские изделия. Также много вышеперечисленных элементов содержат чипсы, сухарики, различные готовые закуски. Стоит отказаться и от алкоголя. Хотя некоторые женщины пользуются отговорками, что якобы бокал красного вина не навредит ребенку, что это даже полезно. С одной стороны, бытует мнение, что красное вино увеличивает приток молока, но алкоголь очень долго выводится из организма. И не на каждого ребенка он оказывает успокоительное воздействие. Может случиться обратная ситуация или аллергия. Да и состояние здоровья у всех детей разное, так что алкоголь может вызвать и более негативные последствия.

Самым строгим периодом диеты кормящей мамы можно назвать первые месяцы. Дети, примерно до возраста 3-4 месяцев, страдают кишечными коликами (газиками). Поэтому в этот период откажитесь от продуктов, которые могут их спровоцировать. Такие, например, как свежая белокочанная капуста, огурцы во всех их проявлениях, бобовые, цельное коровье молоко. А также переизбыток в употреблении остальных видов фруктов и овощей. Их можно кушать, но понемногу. Например, мандарины при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью.

В первые месяцы жизни избегайте употребления свежих красных овощей и фруктов. В них содержится определенное количество ликапина и антоцианина, которые могут спровоцировать аллергию. Кожицу с красных яблок можно срезать, а томаты употреблять после термической обработки. Сильным аллергеном является мед и шоколад. Исключите его из своего рациона хотя бы на первые 3 месяца. Кофе может вызвать у вашего малыша излишнюю бодрость – так что пейте в меру. Из-за избытка сладкого у ребенка может появиться сыпь, а у грудничков лечение подобных вещей происходит сложнее, чем у взрослых.

Также, в начале этого пути, стоит исключить жаренные, копченые, маринованные, консервированные и сильно посоленные блюда. Все это тоже может вызвать болезненные ощущения в животике вашего ребенка.

Может показаться, что ограничений достаточно много. Но не стоит впадать в депрессию. Время пролетит незаметно. Да и ассортимент разрешенных блюд вполне неплох. Кушайте кисломолочные продукты, супчики, каши. Можно есть все запеченное, без огромного количества специй конечно – но немного, говорят, даже улучшит аппетит вашего малыша. После пары месяцев, можно постепенно начинать вводить разные продукты, за исключение сильных аллергенов – оставьте их на более поздний срок. Хотя, некоторые детки не испытывают дискомфорта, даже если мама попробуют шоколад уже на 3 месяце.

Запаситесь терпением, и вы не заметите, как быстро пролетят эти месяцы, а ваш малыш будет вам очень благодарен.

 


Комментарии: